Über die Grundschule Hägewiesen

KinderKulturAbo

www.hannover.de

„Kultur für jedes Schulkind in Hannover“. Jedes Jahr nimmt die GS Hägewiesen das Angebot des KinderKulturAbos wahr. Im Programm werden für unsere Schülerinnen und Schüler vielseitige, interessante und kindgerechte Veranstaltungen angeboten. Die GS Hägewiesen wählt Angebote aus folgenden Bereichen aus:

1. Theateraufführungen, sowie Mitmachtheater, Theater- oder Zirkusworkshops
  2. literarische Veranstaltungen, wie Autorenlesungen, Jugendbuchwanderaus- stellungen, Erzählwerkstätten
  3. Interdisziplinäre Angebote, wie Interaktive Ausstellungen und philosophische Erlebnisvormittage
  4. musikalische Erlebniswerkstätten, wie kreativer Kindertanz oder Trommelworkshops
  5. Filmvorführungen im Rahmen der Kinoschule des Kommunalen Kinos Hannover
  6. Kunstwerkstätten in Künstlerateliers, Experimentierwerkstätten mit Papier und Farbe

Kooperation mit weiterführenden Schulen im Stadtteil

In unregelmäßigen Abständen treffen sich KollegInnen des 4. Jahrgangs mit Fachleitern und Klassenlehrern der umliegenden weiterführenden Schulen (Herschelschule, IGS Sahlkamp-Vahrenheide, Schulzentrum Bothfeld).

Schulbiologiezentrum: Nutzung des SBZ als außerschulischer Lernort

www.schulbiologiezentrum.info/

• Projekt „Freiluftschule“: Die Klassen des dritten Jahrgangs werden zu diesem Projekt angemeldet, und nehmen, sofern vom SBZ ausgelost, eine Woche lang jeden Tag an der Freiluftschule teil, wo sie Kenntnisse über Flora und Fauna der heimischen Natur erlangen und vertiefen.
  • Tagesausflüge zu einem bestimmten Thema: Klassenlehrer/innen melden ihre Klasse für einen Tagesausflug zu einem bestimmten Thema an, z.B. „Kartoffel“.

KITA

Im Stadtteiltreff Sahlkamp kommt es gelegentlich zu gemeinsamen Theaterbesuchen mit Kita- und Grundschulkindern. Wenn Klassen Aufführungen einstudiert haben, werden gerne auch einzelne Kita-Gruppen zum Zuschauen eingeladen. Bei gemeinsamen Stadteilaktivitäten wie Märchenfest oder Laternenumzug begegnen sich Kita- und Grundschulkinder.

www.epiphanias-hannover.de
efsh.de

Zwischen der Schule und den beiden christlichen Kirchen besteht eine gute Zusammenarbeit, zumal es im 1. und 2. Jahrgang konfessionell-kooperativen Religionsunterricht gibt.

Es finden ökumenische Einschulungsgottesdienste und gemeinsame Abschlussfeiern der 4. Klassen statt. Außerdem ist gegenseitiges Kennenlernen Thema des Unterrichts. Pfarrer, Pastoren kommen zu uns in den Unterricht und wir gehen dorthin zum Kennenlernen des Kirchengebäudes. Es finden weitere regelmäßige ökumenische Feiern im Rahmen des Religionsunterrichts (z.B. Erntedank) statt.

Besuch der öffentlichen Bücherei

Welttag des Buches

www.welttag-des-buches.de

Die Aktion „Ich schenke dir eine Geschichte“ wird durch die Stiftung Lesen angeboten. Die Jahrgänge 3 und 4 können in ausgewählten Buchhandlungen kostenlos Bücher abholen. Jedes Kind bekommt ein eigenes Buch mit einer Geschichte, die speziell für diese Aktion herausgegeben wurde. Anschließend können die Bücher als Klassenlektüre gelesen werden.

www.antolin.de

Zur Ausstattung der Grundschule Hägewiesen gehört ein Computerraum. Außerdem befinden sich in den meisten Klassenräumen Computer, die in den Unterricht integriert werden können. Die Leseprogramme können, entsprechend dem individuellen Leistungsstand, von den Schülern bearbeitet werden.

Biobrotbox

www.bio-brotbox.de

Bei den Bio-Brotbox-Aktionen wird Erstklässlern zur Einschulung eine wieder verwendbare Frühstücks-Dose mit Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft überreicht.

Gemüsekiste

www.gemuesekiste.com

Rucksack Schule

www.hannover.de

In diesem Programm der Stadt Hannover erhalten Eltern Anregungen, wie sie ihre Kinder ab der 1. Klasse auf dem Weg durch das Bildungssystem unterstützen können. Es werden Unterrichtsthemen der Kinder sowie Erziehungsthemen behandelt. Mehrsprachigkeit, Sprachkompetenz und Interkulturalität werden gefördert. Eltern werden Möglichkeiten und Perspektiven eröffnet, wie sie aktiv am Schulgeschehen teilnehmen und mitwirken können (Elternaktivierung).

ADAC Geschicklichkeitsturnier

www.adac.de

Polizei / Kontaktbeamte der Schule

www.pd-h.polizei-nds.de

Inhalte : Verkehr , Gewaltprävention

Vernetzung im Stadtteil

Die Grundschule Hägewiesen ist im engen Austausch mit den umliegenden Institutionen im Sahlkamp. Über regelmäßig stattfindende Gesprächsrunden und Arbeitskreise soll eine gute und kontinuierliche Zusammenarbeit gewährleistet werden.